业务范围

知识产权司法鉴定

声像资料司法鉴定

技术秘密备案

知识产权咨询

知识产权定制培训

您当前的位置:首页 > 声像资料司法鉴定 > 声像资料司法鉴定

声像资料司法鉴定

声纹鉴定——声纹,也称语图,是由专用的电声转换仪器(语图仪)将声波特征绘制成的波谱图形。声纹鉴定就是把未知人的语声和已知人的语声,通过语图仪分别制成声纹图谱,再依据声纹图上的特征进行分析、比较和判断,确定二者是否为同一人。

说话人鉴定——利用声谱仪等综合检验方法对录音中说话人与已知说话人的语音进行分析,以确认说话人。对于信号较弱而言语内容听辨不清的声像资料,可以采用技术手段对录音进行处理,以提高语音的信噪比,从而能够听辨清楚言语内容。

语音人身分析——根据录音中的言语内容对未知说话人的性别、年龄、身高、体态、生活地域、文化水平、职业特点进行的分析推断,为侦查破案提供线索和方向。

噪音降除——通过软硬件对含有噪音的语音文件进行技术处理,提高语音的信噪比,消除噪音对语音的掩盖。

微弱语音增强——对遇到的语音信号较弱而言语内容听辨不清的声像资料,可以采用技术手段对录音进行处理,以提高语音的信噪比,从而能够听辨清楚言语内容。

语音内容处理——对录音资料通过处理、听辨整理话者方言等语音文字内容。

录音资料内容整理——对录音带、录像带、光盘、软盘等资料的声音进行降噪、放大、文字整理、语音识别、话者识别。

录音资料真实完整性检验——录音资料中间是否有停顿、编辑、剪辑、背景噪音是否一致鉴定。