重点要闻

重点要闻

您当前的位置:首页 > 重点要闻 > 阿里“重拳”

阿里“重拳”出击要为“打假”正名?

阿里“重拳”出击要为“打假”正名?
发布日期:2017-02-21 09:47:54

2月14日,电商平台阿里巴巴继7天前向对方发出“封杀令”后,正式向北京东城法院递交诉状,起诉杭州网卫科技有限公司(下称网卫公司)涉嫌不正当竞争,要求其公开道歉并赔偿110万元。这起不正当竞争案,迅速成为近日街谈巷议的热点。“这不仅是由于阿里巴巴是国内第一大电商平台,更是因为双方都声称自己是在保护知识产权。”一些网友的跟贴,道出了此案受到高度关注的个中缘由。

  “像阿里巴巴这样的第三方电子商务平台并不直接销售商品,其对知识产权侵权并无实质审查义务,只承担注意义务,我国相关法律法规为此设立了‘通知—删除’规则的投诉机制。此案的焦点就在对这一机制的使用上。”上海大学知识产权学院院长许春明向中国知识产权报记者表示,如果投诉机制被不当使用乃至恶意滥用,就会沦为不正当竞争的工具,变成不当牟利甚至是敲诈的手段。


  “其实,如果辩证地看待此案,也许能给我们带来更多的思考。”中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任曹新明认为,抛开具体案情,此案的启示是,对于阿里巴巴这样的第三方电子商务平台,应从各个方面进一步加强电商平台的知识产权保护,一方面让假冒侵权产品无处遁形,另一方面不给恶意滥用投诉机制者以可乘之机。


  实际上,2016年2月,国家知识产权局在浙江省成立了中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心。近一年来,该中心已组织现场处理电商平台上的专利侵权投诉案件8万余起;断开、删除侵权链接5万余个。在曹新明看来,未来,在政府部门的指导下,电商、消费者及社会各界都要加强知识产权保护意识,对打着知识产权保护旗号、恶意滥用保护机制或敲诈商户的行为,要及时反映,依法解决。只有不断提升知识产权保护意识、严格依法保护知识产权才是产业健康发展之道。

新闻来源:知识产权-人民网http://ip.people.com.cn/n1/2017/0217/c136655-29089093.html